Ngapain sih repot-repot beli roti tawar? Kan banyak yang jual. Tiap hari juga banyak tukang roti yang lewat depan rumah. Tinggal beli, beres!
Ah, tapi yang namanya penasaran, rasanya tangan gatel kalau ga bikin rusuh dapur, akhirnya saya coba bikin roti tawar sendiri dengan berbekal resep yang saya cari di cookpad. Hasilnya, sungguh wow. Hasil rotinya lembut banget walaupun tidak pakai telur maupun pelembut roti. Ga nyesel deh repot-repot bikin roti sendiri.
Resep Roti Tawar Tanpa Telur
Bahan biang:
- 200 ml susu cair tawar
- 5 gr (1,5 sdt) ragi instan
- 5 gr (1 sdt) gula pasir
Bahan utama:
- 270 gr tepung terigu protein tinggi
- 30 gr tepung terigu protein sedang
- 20 - 25 gr gula pasir
- 10 gr susu bubuk
- 30 gr margarin
- 1/2 sdt garam
Bahan lain:
- Susu cair untuk olesan sebelum roti dipanggang
- Margarin untuk olesan sesudah roti matang
Cara membuat:
- Buat biang: hangatkan susu sebentar (suam-suam kuku). Jika terlalu panas, ragi bisa mati dan roti tidak dapat mengembang.
- Tambahkan ragi instan dan gula pasir. Aduk dan tunggu hingga berbusa, sekitar 5 -10 menit.
- Di wadah lain, campurkan kedua jenis tepung, gula pasir, susu bubuk, serta biang yang telah berbusa. Uleni hingga setengah kalis. Saya pakai mixer kecepatan rendah selama 3 - 5 menit.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga kalis elastis. Saya pakai hand mixer kecepatan sedang selama 10 - 13 menit. (Jika mixer terasa agak panas, istirahatkan 1 menit, lanjut uleni lagi.)
- Setelah kalis elastis, bulatkan adonan. Oles tipis margarin di permukaannya. Tutup dengan kain selama 30 - 45 menit. Pada suhu yang cukup panas, 30 menit adonan sudah mengembang 2x lipat.
- Kempiskan dan pipihkan adonan, lalu gulung (sesuaikan dengan panjang loyang). Kemudian, masukkan adonan ke dalam loyang yang telah dioles tipis margarin.
- Tutup kembali adonan dengan kain dan diamkan hingga mengembang 2x lipat lagi selama 45 - 60 menit.
- Panaskan oven 15 menit sebelum adonan roti dipanggang dengan suhu 170℃.
- Lima menit sebelum adonan dipanggang, oles tipis permukaan adonan yang telah mengembang dengan susu cair.
- Panggang adonan roti dengan suhu 170℃ selama 30-35 menit. (Sesuaikan suhu dan durasi pemanggangan dengan oven masing-masing).
- Setelah matang, olesi dengan margarin agar terlihat mengkilat. Biarkan agak hangat, baru dikeluarkan dari loyang. Setelah panasnya hilang, potong roti dengan pisau tajam.
Catatan:
- Saya menggunakan loyang dengan ukuran 18x10x7 cm. Hasilnya, bagian atas rotinya agak tinggi, bisa juga pakai loyang yang lebih besar.
- Saya panggang di rak bawah. Setelah 10 menit, saya tutupi permukaan atas roti dengan silmat atau baking paper agar tidak hangus. Karena, posisi atas roti sangat dekat dengan elemen pemanas oven.
- Karena tidak pakai bahan pengawet, roti cepat jamuran Sebaiknya, habiskan kurang dari 3 hari setelah dibuat.
Sumber:
Proses pembuatan roti tawar |
Video proses pembuatan Roti Tawar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar