Kalau bosan makan apel dengan cara biasa, membuatnya menjadi apple pie bisa menjadi salah satu cara makan apel yang asyik.
Proses pembuatan apple pie ini terdiri dari pembuatan isian apel, pembuatan kulit pie, pembentukan, dan pematangan apple pie.
Meskipun prosesnya panjang, tapi cukup mudah. Isian apel dapat dibuat pada malam hari sebelumnya. Jadi, keesokan harinya tinggal bikin kulit pie dan lanjut ke proses selanjutnya.
Resep isian apple pie ini saya contek dari blog Ricke Ordinary Kitchen. Tapi, saya hanya pakai 1/2 resepnya saja. Untuk kulit pie-nya, saya pakai resep kulit pie tanpa telur yang biasanya saya bikin untuk membuat pie buah, pie susu, ataupun pie keju (cheese tart).
Resep Mini Apple Pie
Hasil: ± 14 pcs apple pie diameter 7 cm
Bahan isian:
- 500 gr (3 buah) apel Malang
- 2 sdt sari lemon
- 35 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt kayumanis bubuk
- 1/8 sdt biji pala bubuk (optional)
- 1 sdm tepung maizena
- 25 gr margarin
Bahan adonan kulit pie:
- 150 gr margarin
- 250 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
- 30 gr gula bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 - 4 sdt air es
Cara membuat:
- Buat isian: Kupas apel dan potong kecil-kecil. Beri sari lemon, aduk rata.
- Tambahkan gula merah, gula pasir, kayumanis bubuk, dan biji pala bubuk. Aduk rata, lalu simpan dalam kulkas minimal 30 menit hingga apel mengeluarkan sarinya.
- Tambahkan tepung maizena, aduk rata. Lalu masak hingga sari apel mengental dan apel lunak. Matikan api.
- Masukkan margarin, aduk rata. Biarkan panasnya hilang.
- Buat kulit pie: campur tepung terigu, gula bubuk, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan margarin, aduk rata hingga teksturnya agak menyerupai pasir atau gumpalan tanah.
- Tambahkan air es, uleni hingga adonan kalis. Jangan terlalu lama menguleninya, asal tercampur rata saja.
- Gumpal dan satukan adonan, bungkus dengan plastik. Simpan dalam kulkas minimal 1 jam.
- Ambil adonan dan cetak dengan menggunakan cetakan pie. Tusuk-tusuk bagian dalam adonan. Ulangi hal tersebut hingga adonan habis.
- Beri isian apel yang sudah dimasak. Agar lebih cantik, tutup bagian atasnya dengan sedikit anyaman kulit pie.
- Panggang dengan suhu 180℃ selama 25 - 30 menit.
Catatan:
- Sebelum diberi isian, kulit pie dapat dipanggang terlebih dahulu selama 10 menit. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin. Isi dengan isian dan panggang lagi dengan suhu 180℃ selama 25 - 30 menit. Apple pie yang dimatangkan dengan cara seperti ini menghasilkan kulit pie yang lebih renyah.
- Selain apel Malang, dapat juga menggunakan apel Granny Smith.
- Jika filling apple-nya masih bersisa, jangan dibuang. Sisanya dapat dipakai untuk membuat apple turnovers atau apple pie ala Mc Donald's dengan menggunakan puff pastry instan.
Sumber isian pie:
Video proses pembuatan Mini Apple Pie
Tidak ada komentar:
Posting Komentar