Sempol merupakan salah satu jajanan khas kota Malang. Sekilas, jajanan ini terlihat seperti sate lilit. Saya beli sempol untuk pertama kalinya di depan RS Panti Waluya Sawahan, Malang. Dulu, hampir tiap hari saya beli sempol di sana, karena sekalian menjenguk nenek yang waktu itu dirawat di rumah sakit tersebut.
Di daerah rumah saya belum ada penjual sempol. Jadi, setelah pulang ke rumah, sempat kangen dengan cemilan yang berbahan dasar daging ayam dan tepung tapioka ini. Akhirnya saya mencari resepnya di internet dan langsung mencoba resep sempol yang dimuat di channel Youtube HENDRA DS. Hasilnya cukup memuaskan. Rasa dan teksturnya nyaris sama dengan sempol yang saya beli di Malang.
Resep Sempol Ayam
(untuk ± 28 tusuk sempol)
Bahan utama:
- 250 gram ayam giling
- 150 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- Minyak goreng untuk menggoreng sempol
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 10 gram (3 sendok makan) bawang merah goreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh lada halus
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (resep asli tidak pakai)
Bahan celupan:
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
- Lada halus secukupnya
Bahan tambahan:
- Saos sambal
- Tusuk sate
Cara membuat:
- Campur dan haluskan semua bahan bumbu halus. Saya menghaluskannya dengan menggunakan ulekan.
- Campurkan bumbu halus tersebut dengan daging ayam giling. Tambahkan telur, lalu aduk rata.
- Tambahkan tepung tapioka secara bertahap sambil diaduk-aduk hingga rata.
- Siapkan tusuk sate. Lumuri telapak tangan dengan sedikit minyak agar tidak lengket saat membentuk sempol.
- Bentuk sempol dengan menggunakan tusuk sate hingga adonan habis.
- Rebus sempol hingga matang. Sisihkan.
- Campur dan kocok bahan celupan, celup sempol ke dalamnya atau baluri dengan menggunakan sendok.
- Panaskan minyak goreng. Goreng sempol dengan api kecil-sedang hingga kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan. Santap dengan saus sambal jika suka.
Sumber: Hendra DS
Video proses pembuatan Sempol Ayam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar