Rabu, 19 Juli 2017

Kulit Pie Tanpa Telur


Resep kulit pie pada resep kali ini tidak memakai telur di dalamnya. Kulit pie ini dapat dibuat sebagai crust cheese tart, pie buah, pie susu, dan aneka pie lainnya.

Resep Kulit Pie Tanpa Telur

Bahan adonan kulit pie:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang atau rendah
  • 30 gram gula bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gram margarin
  • 2 - 4 sendok teh air es

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula bubuk, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan margarin, aduk rata hingga teksturnya agak menyerupai pasir atau gumpalan tanah.
  3. Tambahkan air es, uleni hingga adonan kalis. Jangan terlalu lama menguleninya, asal tercampur rata saja.
  4. Gumpal dan satukan adonan, bungkus dengan plastik. Simpan dalam kulkas minimal 1 jam.
  5. Ambil adonan dan cetak dengan menggunakan cetakan pie. Tusuk-tusuk bagian dalam adonan. Ulangi hal tersebut hingga adonan habis.
  6. Simpan dalam kulkas dan panaskan oven dengan suhu 180℃ selama 15 menit.
  7. Panggang kulit pie selama kurang lebih 15 menit. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.
  8. Beri isian sesuai selera.
Catatan:
  • Untuk beberapa jenis pie, ada yang dipanggang bersamaan dengan isiannya. Durasi pemanggangannya berbeda-beda sesuai isian.


Video proses pembuatan kulit pie tanpa telur

1 komentar:

  1. Saya pernah coba bikin yg pakai telur utuh (putih+kuningnya), hasilnya nggak terlalu beda. Cuma agak kokoh.

    BalasHapus