Rabu, 19 September 2018

Roti Tawar Oatmeall


Resep Roti Tawar Oatmeal

Bahan biang:
  • 200 gr fiber creme cair (30 gr bubuk fiber creme + air hangat hingga mencapai 200 gr)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1,5 sdt ragi instan

Bahan lainnya:
  • 225 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
  • 75 gr oatmeal (saya haluskan pakai blender)
  • 25 gr gula pasir
  • 25 gr mentega atau margarin
  • ½ sdt garam

Bahan olesan:
  • Sisa fiber creme cair (olesan sebelum dipanggang)
  • Mentega (setelah roti matang)

Cara membuat:
  1. Buat adonan biang: campurkan setengah bagian fiber creme cair dengan gula dan ragi. Tunggu hingga berbusa (± 5 menit).
  2. Di baskom, campurkan terigu protein tinggi, oatmeal, gula pasir, dan bahan biang. Uleni sambil masukkan sisa fiber creme cair sedikit demi sedikit sampai mencapai adonan yang pas, tidak terlalu lembek, tidak terlalu kering. (Fiber creme cair saya tersisa ± 30 gr.)
  3. Setelah adonan tidak lengket lagi di baskom, masukkan mentega dan garam. Uleni lagi hingga kalis.
  4. Bulatkan adonan, lalu tutup dan fermentasikan hingga mengembang 2x lipat (± 1 jam).
  5. Kempiskan adonan. Lalu gilas dan gulung. Kemudian masukkan ke dalam loyang roti yang sudah diolesi mentega.
  6. Tutup dengan kain bersih, lalu fermentasikan kembali hingga mengembang 2x lipat lagi (± 45-60 menit).
  7. Panaskan oven 15 menit sebelum adonan roti dipanggang dengan suhu 170℃.
  8. Lima menit sebelum adonan dipanggang, oles tipis permukaan adonan yang telah mengembang dengan susu cair.
  9. Panggang adonan roti dengan suhu 170℃ selama 30-35 menit. (Sesuaikan suhu dan durasi pemanggangan dengan oven masing-masing).
  10. Setelah matang, olesi bagian atas roti dengan mentega. Biarkan agak hangat, baru dikeluarkan dari loyang. Setelah panasnya hilang, potong roti dengan pisau tajam.

Catatan:
  • Saya menggunakan loyang dengan ukuran 18x10x7 cm.
  • Saya panggang di rak bawah. Setelah 10 menit, saya tutupi permukaan atas roti dengan silmat atau baking paper agar tidak hangus. Kerena, bagian atas roti dengan elemen pemanas oven. (Saya pakai oven Kirin KBO 190RA.)
  • Karena tidak pakai bahan pengawet, roti cepat jamuran Sebaiknya, habiskan kurang dari 3 hari setelah dibuat.

Sumber:


Video proses pembuatan Roti Tawar Oatmeal



1 komentar: