Kamis, 25 Mei 2017

Choux au Craquelin



Tau kue sus, kan? Nah, kue yang satu ini juga sama-sama kue sus. Tapi, di bagian atasnya diberi adonan tambahan. Adonan tersebut mengeras setelah matang dan renyah saat digigit.

Isiannya? Dapat disesuaikan dengan selera kita, seperti whipped cream atau krim kocok, vla, diplomat cream, atau cream lain favorit Anda.

Susah banget bikinnya? Nggak, kok. Bikinnya sama persis dengan kue sus biasa. Tapi ada langkah-langkah dan bahan tambahan untuk membuat topping-nya. Bikin topping-nya juga tidak terlalu ribet, kok. Coba bikin yuk :)

Resep Choux au Craquelin
Sumber resep: NunosBakery

Bahan kue sus:
  • 120 ml air
  • 50 gram margarin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram tepung terigu protein rendah
  • 2 butir telur
Bahan craquelin atau topping renyah:
  • 85 gram margarin
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu protein rendah
Cara membuat:
  1. Buat craquelin: campur margarin dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu dan aduk rata kembali.
  3. Pipihkan adonan craquelin di atas selembar plastik atau baking paper, lalu simpan dalam freezer.
  4. Buat adonan choux (kue sus): campur air, margarin, dan garam. Masak hingga mendidih.
  5. Kecilkan api, masukkan tepung terigu sekaligus, lalu langsung aduk-aduk hingga rata dan kalis.
  6. Matikan api dan tunggu hingga uap panas adonan hilang.
  7. Tambahkan telur satu persatu. Aduk hingga rata. Adonan dapat diaduk dengan menggunakan mixer ataupun secara manual dengan menggunakan sendok besar yang kokoh.
  8. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
  9. Siapkan loyang yang telah dioles tipis margarin. Anda dapat juga menggunakan loyang yang dialasi dengan silmat atau baking paper.
  10. Semprotkan adonan  dengan bentuk bulat-bulat.
  11. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180℃ selama 20-25 menit.
  12. Setelah dingin, beri isian kue sus sesuai selera.
Tambahan:

  • Untuk isian berupa diplomat cream, Anda dapat lihat resepnya di sini.
  • Untuk isian berupa vla, Anda dapat lihat resepnya di sini.
Langkah-langkah pembuatan topping renyah.
Langkah-langkah pembuatan kue sus.


Video proses pembuatan choux au craquelin


Tidak ada komentar:

Posting Komentar