Kamis, 25 Mei 2017

Pastry Cream (Vla)


Pastry cream merupakan salah satu krim yang digunakan untuk isian ataupun topping berbagai macam kue. Tambahan pastry cream yang lezat dan lembut dapat menambah kenikmatan kue-kue seperti kue sus, pie, puff pastry, dan lain sebagainya.

Resep Pastry Cream (Vla)
Sumber: Martha Stewart

Bahan-bahan:
  • 250 ml susu cair tawar
  • 2 butir kuning telur
  • 40 gram gula pasir
  • 15 gram tepung maizena
  • 15 gram margarin atau mentega
  • 1/2 sendok teh pasta vanila
  • Sejumput garam
Cara membuat:
  1. Campur kuning telur dengan sebagian gula pasir. Kocok dengan balloon whisk hingga gula larut.
  2. Tambahkan tepung maizena, kocok lagi hingga rata. Sisihkan.
  3. Campur susu dengan sisa gula, garam, dan pasta vanila. Masak dengan api kecil sampai bagian pinggir susu berbuih. Usahakan untuk tidak memasaknya hingga mendidih. Matikan api.
  4. Tuang susu sedikit demi sedikit ke dalam campuran kuning telur, agar kuning telur tidak matang dan menggumpal.
  5. Masak kembali campuran susu dan kuning telur tersebut hingga meletup dan mengental. Matikan apinya.
  6. Tambahkan margarin, aduk hingga margarin meleleh dan tercampur rata.
  7. Tuang vla ke wadah lain. Tutup dan lekatkan dengan plastic wrap agar permukaan vla tetap lembut dan tak berkulit.
  8. Setelah uap panasnya hilang, vla siap digunakan sebagai isian berbagai macam kue.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar