Pastry cream merupakan salah satu krim yang digunakan untuk isian ataupun topping berbagai macam kue. Tambahan pastry cream yang lezat dan lembut dapat menambah kenikmatan kue-kue seperti kue sus, pie, puff pastry, dan lain sebagainya.
Resep Pastry Cream (Vla)
Bahan-bahan:
- 250 ml susu cair tawar
- 2 butir kuning telur
- 40 gram gula pasir
- 15 gram tepung maizena
- 15 gram margarin atau mentega
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Campur kuning telur dengan sebagian gula pasir. Kocok dengan balloon whisk hingga gula larut.
- Tambahkan tepung maizena, kocok lagi hingga rata. Sisihkan.
- Campur susu dengan sisa gula, garam, dan pasta vanila. Masak dengan api kecil sampai bagian pinggir susu berbuih. Usahakan untuk tidak memasaknya hingga mendidih. Matikan api.
- Tuang susu sedikit demi sedikit ke dalam campuran kuning telur, agar kuning telur tidak matang dan menggumpal.
- Masak kembali campuran susu dan kuning telur tersebut hingga meletup dan mengental. Matikan apinya.
- Tambahkan margarin, aduk hingga margarin meleleh dan tercampur rata.
- Tuang vla ke wadah lain. Tutup dan lekatkan dengan plastic wrap agar permukaan vla tetap lembut dan tak berkulit.
- Setelah uap panasnya hilang, vla siap digunakan sebagai isian berbagai macam kue.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar