Selasa, 21 Februari 2017

Chicken Wings a la Richeese


Fire chicken a la salah satu restoran cepat saji masih "booming" di tahun 2017. Hal yang menarik dari ayam ini bukan saja dari saus keju andalannya, tapi juga saus pedasnya. Saya pribadi tidak kuat dengan makanan pedas. Jadi, kalau pesan ayam ala Korea ini, biasanya saya cuma berani pesan yang level 1.

Penasaran dengan resep makanan ini, saya cari-cari di internet dan langsung klop begitu lihat resep fire chicken wings di blog milik Mbak Endang. Resep ini menggunakan banyak jenis tepung untuk balutan ayam gorengnya. Hasilnya? Mantap banget! Selain tepung, bahan yang tak kalah pentingnya adalah baking powder. Penambahan bahan ini dapat membuat kulit ayam terasa renyah. Kerenyahannya lebih cenderung empuk, bukan garing. Untuk sausnya, saya menyesuaikannya dengan lidah saya sendiri. Sedikit saya ubah takaran dan salah satu bahannya, yaitu saus tiram saya ganti dengan saus barbeque. Lalu saya tambahkan wijen yang telah disangrai. Berikut resepnya.

Resep Chicken Wings

Bahan untuk membuat chicken wings ala Richeese:
  • 500 gram sayap ayam (kurang lebih 5-6 buah, potong menjadi 2 bagian)
  • 1 buah jeruk nipis (dapat diganti dengan cuka masak atau garam)
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan saus pedas (yang tidak terlalu pedas):
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 5 sendok makan saus barbeque merk My Taste (resep asli menggunakan saus tiram)
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh bubuk paprika atau bubuk cabai
  • 1/2 sendok teh cuka apel atau masak
  • 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan (dapat diganti dengan 3 sendok teh bawang putih bubuk)
  • Wijen yang telah disangrai secukupnya (optional)
Cara membuat chicken wings dan saus pedasnya:
  1. Potong sayap ayam menjadi 2 bagian. Cuci bersih, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Siapkan baskom dan isi dengan tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka, tepung maizena, garam, merica bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
  3. Masukkan ayam ke dalam campuran tepung.
  4. Kocok telur di mangkuk kecil, lalu masukkan juga ke dalam campuran tepung.
  5. Aduk pakai tangan hingga rata. Sebelum digoreng, saya simpan ayam di dalam kulkas sembari membuat saus pedas dan saus kejunya.
  6. Buat saus pedas dengan cara mencampur semua bahan saus, lalu masak hingga mengental dan meletup-letup. Sisihkan.
  7. Panaskan minyak goreng. Goreng ayam dengan menggunakan api kecil agar ayam matang merata.
  8. Setelah matang dan berwarna kecoklatan, angkat ayam dan tiriskan dengan menggunakan cooling rack. Kalau dalam keadaan panas ayam langsung diletakkan di piring atau di atas tisu, dikhawatirkan ayam akan melempem atau tidak renyah lagi.
  9. Celupkan atau baluri ayam dengan sausnya.
  10.  Sajikan ayam dengan saus keju, kentang atau nasi.
Catatan:
  • Penggunaan bahan-bahan saus ayam, baik yang berbentuk cairan atau bubuk, dapat ditambah atau dikurangi takarannya sesuai selera masing-masing.
Proses pembuatan chicken wings
Proses pembuatan saus pedas
Untuk saus kejunya, saya buat sendiri. Berikut resepnya.

Bahan untuk membuat saus keju:
  • 70 gram keju oles Prochiz
  • 200 ml susu cair tawar
  • 1 bungkus (25 gram) bubuk keju Indofood
  • 1 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikir air
Cara membuat saus keju:
  1. Campur semua bahan kecuali tepung maizena.
  2. Masak dengan api kecil-sedang hingga keju larut.
  3. Masukkan tepung maizena. Aduk hingga saus keju meletup. Saus keju siap dihidangkan.
Saus keju yang saya buat kali ini, warnanya tidak begitu "ngejreng". Kalau ingin yang lebih berwarna jingga dan terasa "ngeju banget", kamu bisa coba resep saus keju yang lainnya di sini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar