Jumat, 07 April 2017

Pizza


Di Indonesia, pizza dikenal sebagai makanan yang wah dengan harga yang cukup mahal. Wajar saja jika hidangan asal Italia ini mahal, karena topping-nya menggunakan bahan-bahan seperti keju mozzarella, sosis, paprika, pepperoni, dan lain sebagainya. Selain karena embel-embel makanan luar negeri juga, tentunya. Akan tetapi, sebenarnya kita pun bisa membuat pizza yang murah meriah. Karena, bahan-bahan untuk membuat adonan dasar pizza cukup mudah ditemukan di Indonesia dengan harga terjangkau. Untuk isian, dapat dipilih bahan-bahan yang lebih murah dan sederhana. Saya pernah membuat pizza dengan hanya menggunakan topping saus bolognese instan, bawang bombay, tomat, sosis, dan keju cheddar. Dengan menggunakan bahan seperti itu saja, pizza sudah terasa lezat.

Kelezatan pizza bukan hanya terletak pada bahan topping-nya saja, tetapi juga crust-nya. Crust pizza ini hampir sama dengan roti, tapi tidak setebal roti. Selain itu, pada pembuatan adonan pizza, tidak ditambahkan telur. Untuk bahan cairnya, saya menggunakan susu hangat. Bisa juga menggunakan air hangat biasa. Tapi dari pengalaman saya, adonan pizza yang menggunakan susu terasa lebih lembut.

Di bawah ini, saya telah rangkumkan cara pembuatan adonan pizza beserta bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya. Untuk isiannya, dapat disesuaikan dengan selera masing-masing, ya.

Resep Pizza

Bahan-bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 180 ml susu cair tawar hangat
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1,5 sendok teh ragi instan
  • 50 gram minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
Bahan isian:
  • Saus bolognese
  • Bawang bombay
  • Sosis
  • Daging asap
  • Jamur
  • Paprika
  • Tomat
  • Keju
  • Oregano kering
  • Lada bubuk
Cara membuat:
  1. Buat bahan biang terlebih dahulu dengan cara mencampur susu hangat dengan gula pasir dan ragi instan, lalu aduk rata. Diamkan hingga berbuih selama 10 menit.
  2. Di wadah lain, campurkan kedua jenis tepung dengan garam. Lalu masukkan bahan biang dan uleni hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan minyak goreng dan uleni lagi hingga kalis.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan dan baluri dengan sedikit minyak goreng. Lalu fermentasikan adonan hingga mengembang dua kali lipat, selama kurang lebih 1 jam.
  5. Sembari menunggu adonan mengembang, potong-potong bahan untuk topping-nya.
  6. Setelah adonan mengembang, kempeskan dan bagi adonan sesuai ukuran yang diinginkan.
  7. Ambil satu bagian adonan, lalu pipihkan, dan tusuk-tusuk dengan garpu.
  8. Olesi permukaan adonan dengan sedikit minyak goreng. Kemudian oles dengan saus bolognese dan beri topping sesuai selera.
  9. Panaskan oven dengan suhu 200℃ sembari memfermentasikan kembali adonan selama 10-15 menit.
  10. Panggang pizza di rak bawah hingga matang, kurang lebih 12 - 15 menit. Pizza yang terlalu lama dipanggang, adonannya akan terasa kurang lembut.
Langkah-langkah pembuatan pizza.

Pizza dengan aneka topping.
Catatan:

  • Saya panggang dengan api atas-bawah di rak paling bawah.
  • Jika tidak langsung dipanggang, adonan dapat dibekukan. Saya pernah membekukan adonan pizza ini selama 1 minggu. Simpan di dalam freezer dengan kondisi  adonan dibungkus rapat atau dimasukkan ke dalam wadah kedap udara. Sebelum digilas, diamkan dulu di suhu ruang hingga adonan kembali bertekstur lembut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar