Kamis, 27 April 2017

Panzerotti (Pizza Goreng)


Kalau dilihat dari penampilan luarnya, makanan yang berasal dari Italia ini mirip dengan panada atau roti goreng. Panzerotti alias Pizza Goreng namanya.

Adonan Panzerotti serupa dengan adonan pizza dan isiannya merupakan bahan-bahan yang lazim dijadikan topping pizza. Namun, perbedaannya dapat dilihat jelas dari bentuknya. Berbeda dari pizza biasa yang berbentuk bulat pipih, Panzerotti berbentuk setengah lingkaran dan berukuran lebih kecil. Bagian pinggir Panzerotti ini tidak harus dipilin seperti yang saya buat ini. Selain dipilin, kita dapat merekatkannya dengan cara mengolesi air pada bagian pinggir dalamnya, lalu ditekan-tekan dengan ujung garpu. Tapi, saya pribadi lebih suka memilinnya untuk menghindari bagian pinggirnya terlepas saat digoreng. Ada satu lagi perbedaan keduanya, yaitu proses pematangannya. Kalau pizza biasa dimatangkan dengan cara dipanggang, Panzerotti dimatangkan dengan cara digoreng.

Bahan-bahan untuk membuat Panzerotti ini sama persis dengan bahan-bahan untuk membuat pizza yang sudah pernah saya posting di sini.

Saya tuliskan kembali bahan-bahan untuk membuat adonannya di bawah ini:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 gram tepung protein sedang
  • 180 ml susu cair tawar hangat
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1,5 sendok teh ragi instan
  • 50 gram minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
Untuk bahan isian Panzerotti dapat disesuaikan dengan selera masing-masing, ya. Kalau versi saya, simple saja seperti di bawah ini:
  • Saus bolognese
  • Bawang bombay
  • Sosis
  • Paprika
  • Jamur
  • Keju mozzarella atau cheddar biasa atau quick melt
Cara membuat:
  1. Buat bahan biang terlebih dahulu dengan cara mencampur susu hangat dengan gula pasir dan ragi instan, lalu aduk rata. Diamkan hingga berbuih selama 10 menit.
  2. Di wadah lain, campurkan kedua jenis tepung dengan garam. Lalu masukkan bahan biang dan uleni hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan minyak goreng dan uleni lagi hingga kalis.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan dan baluri dengan sedikit minyak goreng. Lalu fermentasikan adonan hingga mengembang dua kali lipat, selama kurang lebih 1 jam.
  5. Sembari menunggu adonan mengembang, potong kecil-kecil bahan-bahan isiannya, kecuali keju.
  6. Campur dan masak saus bolognese dan semua bahan topping yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk hingga matang. Sisihkan.
  7. Setelah adonan mengembang, kempeskan dan gilas. Potong-potong adonan dengan bentuk lingkaran. Saya membuat polanya dengan menggunakan mangkuk kecil.
  8. Ambil satu potong adonan dan isi dengan bahan isian. Lalu beri taburan keju yang telah diparut.
  9. Olesi sedikit air di pinggir dalam adonan. Lalu lipat adonan dan pilin-pilin bagian pinggirnya hingga menyerupai pastel. Ulangi hal tersebut sampai adonan dan bahan isian habis.
  10. Panaskan minyak goreng, lalu goreng Panzerotti dengan menggunakan api kecil. Balik sesekali agar matang merata. Setelah matang, segera angkat dan tiriskan.
Langkah-langkah pembuatan adonan Panzerotti
Langkah-langkah membuat Panzerotti
Catatan:
  • Jika panzerotti yang masih mentah langsung digoreng setelah dibentuk, hasilnya bagian dalamnya terlihat kopong. Jika didiamkan terlebih dahulu hingga sedikit mengembang sebelum digoreng, hasilnya akan terlihat lebih berisi.

Video proses pembuatan panzerotti


Tidak ada komentar:

Posting Komentar