Rabu, 05 April 2017

Donat Kentang


Beberapa kali bikin donat, hasilnya selalu kurang memuaskan. Ada yang kurang empuk atau kurang mengembang. Setelah mencoba berbagai resep, saya langsung jatuh cinta sama resep donat yang saya contek di sini. Resep ini menggunakan kentang sebagai bahan tambahannya. Setelah dikupas, kentang dikukus sampai lunak, lalu ditumbuk hingga halus. Hasil akhirnya, donat terasa empuk dan harum.

Tanpa memakai tambahan topping apapun sebenarnya donat ini sudah lezat, terlebih kalau dimakan selagi hangat. Tapi untuk menambah cita rasa dan tampilan yang lebih cantik, saya menghiasnya dengan aneka macam topping, dibantu adik saya.

Resep Donat Kentang

Bahan biang:
  • 75 ml susu hangat (resep asli menggunakan air hangat)
  • 1,5 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh gula pasir
Bahan-bahan:
  • 150 gram terigu protein tinggi
  • 100 gram terigu protein sedang
  • 125 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • 40 gram gula bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 40 gram margarin atau mentega
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan topping:
  • Coklat blok yang sudah dilelehkan
  • Keju parut
  • Kacang almond iris
  • Kismis
  • Buah segar
  • Gula bubuk
  • Choco chips
Cara membuat:
  1. Buat biang: campur susu, ragi instan, dan gula pasir. Diamkan hingga berbuih, kurang lebih 10 menit.
  2. Campur tepung terigu (protein tinggi dan sedang) dan gula bubuk, aduk rata. Tambahkan kentang, kuning telur, dan bahan biang. Uleni hingga kalis.
  3. Masukkan margarin dan taburkan garam. Uleni kembali hingga kalis.
  4. Fermentasikan adonan hingga mengembang 2 kali lipat, kurang lebih 30 menit. Tutup dengan kain atau plastik.
  5. Bentuk adonan dengan cara manual atau menggunakan cetakan donat.
  6. Fermentasikan kembali hingga mengembang 2 kali lipat.
  7. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Goreng donat hingga matang dan berwarna emas kecoklatan.
  8. Setelah donat dingin, beri topping sesuai selera.
Catatan:
  • Pastikan susu atau air dalam kondisi hangat. Caranya dengan menyelupkan jari. Jika jari terasa nyaman, artinya susu dapat dicampur dengan ragi. Karena jika susu panas, ragi akan mati dan adonan tidak dapat mengembang.
  • Balik donat satu kali saja agar donat tidak terlalu banyak menyerap minyak.
  • Jangan memberi topping saat donat masih dalam keadaan panas.
  • Selain digoreng, beberapa donat ada yang saya panggang menggunakan oven. Hasilnya, donat yang digoreng terasa lebih enak dan empuk dibanding donat yang dipanggang.
Langkah-langkah pembuatan Donat Kentang.

Kiri: donat yang digoreng. Kanan: donat yang dipanggang. 
Sisa donat dibentuk sate dengan buah-buahan seadanya.

Video proses pembuatan donat kentang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar