Senin, 14 Agustus 2017

Kue Putu Mayang


Kue Putu Mayang merupakan salah satu kue tradisional Indonesia. Kue yang berbahan dasar tepung beras ini dinikmati dengan kuah yang terbuat dari santan dan gula merah.

Proses pembuatan kue basah ini cukup mudah. Jadi, begitu lihat resepnya dari cookpad, saya langsung eksekusi tanpa tunggu lama. Resep yang ditulis oleh Mbak Yuniar Nurkholifah ini sangat mudah dipahami. Sehingga, meskipun baru pertama kali mencoba membuatnya, prosesnya lancar dan hasilnya tidak mengecewakan.

Oh ya, adonan pada resep asli menggunakan gula pasir sebanyak 75 gram. Tapi, karena tidak terlalu suka manis, takaran gula saya kurangi jadi 30 gram saja. Selain itu, untuk kuahnya, saya perbanyak takaran santannya dari resep aslinya. Karena, saya suka menikmati kue putu mayang yang terendam kuah santan. Jadi, untuk kuahnya dapat disesuaikan dengan selera masing-masing, ya.

Resep Kue Putu Mayang

Bahan-bahan:
  • 150 gram tepung beras
  • 30 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 ml santan encer (1 bungkus kecil atau 65 ml santan kental + 335 ml air)
  • 50 gram tepung tapioka atau tepung kanji
  • Pewarna makanan

Bahan kuah:
  • 100 gram gula merah
  • 15 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml santan encer (2 bungkus kecil atau 130 ml santan + 370 ml air)
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:
  1. Campur tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan daun pandan. Aduk rata hingga halus dan tidak bergerinjil.
  2. Masak hingga rata dan menggumpal. Matikan api.
  3. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Dua di antaranya diberi pewarna merah dan hijau.
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan, lalu cetak di atas wadah yang telah diolesi minyak goreng. Kalau tidak punya cetakan, masukkan adonan ke dalam plastik. Gunting ujung plastik, lalu semprotkan.
  6. Kukus adonan dengan menggunakan alas yang telah diolesi minyak goreng. Saya menggunakan alas berupa daun pisang. Kukus dengan api sedang selama 15 - 20 menit.
  7. Buat kuah: Campur semua bahan, masak dengan api kecil. Aduk-aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  8. Penyajian: tempatkan kue putu ayu di dalam wadah saji. Siram dengan kuah santan.
Proses pembuatan kue putu mayang
Pembuatan kuah kue putu mayang
Sumber:
https://cookpad.com/id/resep/1746705-kue-putu-mayang

Video proses pembuatan Kue Putu Mayang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar