Rabu, 30 Agustus 2017

Pisang Goreng Pasir


Kali ini saya bikin camilan yang praktis. No mixer, no oven. Ya iya lah, wong cuma bikin pisang goreng, hehe. Biar makin renyah, pisangnya dibaluri dengan tepung roti sebelum digoreng. Ya, pisang yang dibuat seperti ini disebut Pisang Goreng Pasir. Pisang goreng model ini pernah booming sekitar tahun 2006.

Untuk membuat camilan ini, pilih pisang yang cocok untuk diolah, seperti pisang uli, pisang kepok, pisang barangan, atau pisang tanduk. Agar makin lezat dan kekinian, pisang goreng pasir diberi tambahan toppingTopping-nya dapat berupa keju parut, cokelat blok, nutella, mesis, marsmallow, sereal, cacahan kacang tanah, dan lainnya sesuai selera.

Resep Pisang Goreng Pasir

Bahan-bahan: 
  • 5 buah pisang, potong sesuai selera
  • 50 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung beras
  • 60 ml air
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Pasta vanila atau vanila bubuk secukupnya
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Topping:
  • Coklat blok
  • Keju parut
  • Meises
  • Kacang tanah


Cara membuat:
  1. Campur dan aduk rata tepung terigu, tepung beras, gula pasir, dan garam.
  2. Masukkan air dan pasta vanila. Aduk hingga adonan rata dan tidak bergerinjil. Kalau menggunakan vanila bubuk, dapat dicampur dengan bahan-bahan kering.
  3. Celupkan potongan pisang ke dalam adonan cair.
  4. Angkat pisang dari adonan cair, lalu baluri dengan tepung roti.
  5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu goreng pisang hingga keemasan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  6. Cara penyajian: tempatkan pisang di wadah saji. Beri topping sesuai selera.

Video proses pembuatan Pisang Goreng Pasir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar