Rabu, 09 Agustus 2017

Kue Kamir


Ada yang bilang kue kamir berasal dari Arab. Ada pula yang berpendapat kue basah ini merupakan kue khas Pemalang. Ada pula yang berkesimpulan kue berbentuk bulat ini dibuat oleh orang Arab yang datang ke Pemalang. Bagaimanapun asal usulnya, kue ini layak dicoba! Rasanya manis dengan tekstur yang empuk. Bahan utama kue ini adalah tape. Kalau Anda suka tape, besar kemungkinan Anda juga menyukai kue ini.

Proses pembuatan kue ini tidak terlalu sulit, tapi butuh waktu untuk memfermentasikan adonan selama 2 jam. Untuk mematangkannya, kita memerlukan loyang atau cetakan khusus yang biasanya juga dipakai untuk membuat kue lumpur.

Setahu saya, awalnya, kue ini tidak ada isinya. Tapi, sekarang sudah banyak kue kamir dengan isian yang bervariasi seperti keju, coklat, selai strawberry, dan lain-lain. Tanpa isi aja sudah enak. Pakai isian, lebih enak lagi!

Resep Kue Kamir

Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam (resep asli 1/4 sendok teh)
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 250 gram susu cair (resep asli menggunakan air)
  • 1 butir telur
  • 150 gram tape yang telah dihaluskan
  • 30 gram mentega atau margarin yang telah dilelehkan
Bahan isian (sesuai selera):
  • Keju
  • Kismis
  • Selai kacang
  • Cokelat
Bahan olesan:
  • Margarin secukupnya, lelehkan
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula, baking powder, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan ragi, aduk rata kembali.
  3. Masukkan susu cair dan telur. Kocok hingga rata dan tidak bergerinjil.
  4. Tambahkan tape, aduk-aduk hingga rata.
  5. Terakhir, masukkan mentega yang telah dilelehkan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  6. Tutup dan diamkan selama 2 jam. Saya menutupnya dengan menggunakan piring ceper, lalu ditutupi lagi dengan kain bersih. Adonan dapat pula ditutup dengan cling wrap.
  7. Panaskan cetakan kue kamir. Oles tipis mentega di permukaannya.
  8. Aduk-aduk adonan, lalu tuang adonan di atas cetakan. Jangan terlalu penuh menuang adonan, karena nanti kue akan mengembang. Kemudian, tutup adonan. Kalau ingin diberi isian, tuang setengah adonan, lalu beri isian. Kemudian tambahkan adonan lagi hingga menutupi isiannya dan rapikan.
  9. Jika bagian bawah kue sudah berwarna kecoklatan, balik kue. Tutup lagi dan tunggu hingga kue matang sempurna.
  10. Angkat kue dan beri olesan margarin yang telah dilelehkan.
Proses pembuatan kue kamir.
Proses pembuatan kue kamir jika diberi isian.
Sumber:
http://www.diahdidi.com/2016/08/kue-khamir.html?m=1

Video proses pembuatan Kue Kamir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar