Senin, 25 September 2017

Semur Daging Sapi


Saya jarang posting tentang masakan. Karena, saya nggak PD, skill memasak saya masih ecek-ecek. Selain itu, selera dan cara masak setiap orang pasti berbeda-beda. Resep yang satu cocok untuk kita, belum tentu cocok untuk orang lain, dan sebaliknya.

Tapi, kali ini saya beranikan diri untuk posting masakan yang lumayan berat buat saya. Biasanya, saya cuma masak yang gampang-gampang saja seperti tumis-tumisan. Tapi tiba-tiba terlintas buat bikin semur daging dengan tambahan kentang di dalamnya. Oke, langsung siapkan bahan-bahannya dan minta diajari bikin semur daging oleh ibu tercinta yang lumayan ahli dalam bidang masak-memasak.

Nah, ini dia resepnya, saya simpan di blog biar aman. Kalau catatan di rumah hilang, tinggal buka blog dan tulis ulang :)

Sekali lagi, masak-memasak ini urusan selera. Kalau rasanya kurang pas di lidah, takaran pada resep dapat ditambahkan atau dikurangi sesuai selera. Kalau kurang asin, bisa ditambah garam. Kalau tidak mau terlalu asin, pakai garamnya sedikit saja, dan lain sebagainya. Tak suka tambahan kentang pada semur? Boleh di-skip. Tidak ada kayumanis batangan? Bisa pakai kayumanis bubuk. Oh ya, sebaiknya gunakan panci presto ya supaya daging cepat empuk.

Resep Semur Daging Sapi

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh lada, boleh lada halus ataupun butiran
  • 1 sendok teh ketumbar, boleh yang bubuk atau butiran
Bahan lain:
  • 250 gram daging sapi, cuci bersih dan potong-potong
  • 3 buah kentang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 5 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
  • 1/2 sendok teh biji pala bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1,5 liter air mentah
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng kentang
Cara membuat:
  1. Kupas kentang. Potong menjadi 4 bagian, lalu goreng setengah matang. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, gula pasir, lada, dan ketumbar hingga menjadi bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus. Lalu masukkan serai, jahe, cengkeh, daun salam, kayumanis bubuk, dan biji pala bubuk. Tumis lagi hingga minyaknya keluar.
  4. Masukkan daging sapi, tumis sebentar hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
  5. Tambahkan air. Aduk rata, tutup panci presto. Masak dengan api besar. Tunggu hingga bunyi, lalu kecilkan api menjadi api sedang. Lanjutkan memasak 30 - 40 menit.
  6. Masukkan kentang dan kecap manis. Masak sebentar hingga kentang matang sempurna. Cicipi kuahnya. Jika kurang pas, tambahkan kaldu bubuk atau garam sesuai selera.
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Nikmat juga disantap dengan nasi uduk.
Video proses pembuatan Semur Daging Sapi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar