Banyak resep es krim ekonomis yang lembut dengan menggunakan cake emulsifier seperti SP, TBM, atau Ovalett. Pertama kali mencoba resep es krim yang ekonomis, saya mengikuti resep yang mengharuskan susu dimasak terlebih dahulu dengan tambahan tepung maizena. Setelah mengental, susu dibekukan kemudian di-mixer dengan tambahan SP yang sudah dicairkan. Kemudian, es krim dibekukan dan di-mixer sekali lagi guna menghasilkan tekstur yang lebih lembut. Hasilnya memang lembut, tapi prosesnya cukup panjang.
Nah, resep yang ini jauh lebih simple dan cepat. Selain tidak perlu dimasak, es krim cukup di-mixer sekali saja. Benar-benar simple. Dicoba, yuk.
Es Krim Ekonomis
Es Krim Ekonomis
Bahan-bahan:
- 250 ml susu cair
- 80 gr susu kental manis
- 60 gr Milo bubuk
- 10 gr cokelat bubuk
- 10 gr SP
Cara membuat:
- Masukkan Milo dan cokelat bubuk ke dalam wadah, lalu tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok hingga rata.
- Tambahkan susu kental manis. Aduk rata dan cicipi sedikit. Kalau kurang manis, boleh ditambahkan sesuai selera.
- Masukkan SP, lalu kocok semuanya hingga mengembang mulai dari kecepatan rendah, lalu perlahan dinaikkan. Gunakan wadah yang besar agar susu tidak nyiprat ke mana-mana.
- Simpan adonan es krim dalam freezer hingga beku. Adonan es krim dapat pula dimasukkan ke dalam cup-cup kecil sebelum dibekukan.
- Sajikan es krim dengan tambahan topping sesuai selera.
Catatan:
- Untuk rasa es krim lainnya, ganti Milo dengan Pop Ice rasa apapun sesuai selera dan hilangkan penggunaan cokelat bubuk.
- Susu kental manis dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera.
- Sebelum dibekukan, es krim dapat diberi tambahan isian sesuai selera seperti potongan wafer cokelat, cookies, choco chips, kismis, dll.
Proses pembuatan es krim ekonomis |
Sebelum dibekukan, es krim dapat diberi tambahan isian sesuai selera |
Video proses pembuatan Es Krim Ekonomis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar