Sabtu, 14 Januari 2017

Almond Cheese Tuiles


Kalau dilihat sekilas, teksturnya mirip emping yang masih mentah, ya. Tapi rasanya tidak buruk kok, hehehe. Sensasi kriuk-kriuknya itu lho yang bikin ketagihan. Cara membuatnya sih tidak terlalu susah. Tapi, modalnya harus sabar. Sabar bulat-bulatin adonan tipis-tipis dengan menggunakan punggung sendok makan. Jangan terlalu tipis saat mencetak adonannya. Karena, kalau terlalu tipis, hasilnya jadi rapuh dan mudah hancur. Bahkan sulit diambil atau menempel di loyang. Kalau diolesnya tebal, nanti hasilnya kurang crispy, kurang mantap.

Saya dapat resepnya dari nonton di sini. Cara pembuatannya sangat jelas dan terlihat simple. Selain itu musiknya juga asik ☺

Resep Almond Cheese Tuiles

Bahan-bahan:
  • 20 gr mentega 
  • 30 gr gula halus 
  • 30 gr putih telur 
  • 2 gr garam 
  • 50 gr tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 5 gr vanili bubuk 
  • Keju cheddar oles sesuai selera (resep asli menggunakan keju parut sebanyak 25 gram)
  • Keju parut secukupnya untuk topping
  • Kacang almond iris secukupnya
Cara pembuatan:
  1. Kocok mentega dan gula halus sampai pucat pakai balloon whisk.
  2. Tambahkan putih telur, lalu kocok lagi.
  3. Masukkan garam, kocok lagi.
  4. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan vanili sembari diayak, kocok lagi.
  5. Masukkan keju oles, kocok lagi.
  6. Panaskan oven 120°C.
  7. Olesi loyang dengan mentega tipis-tipis saja. Sebaiknya loyang diolesi dengan silpat atau silmat atau kertas roti agar hasil kuenya mudah dilepas.
  8. Bentuk adonan bulat-bulat pipih di atas loyang dengan menggunakan punggung sendok. 
  9. Beri topping keju dan almond secukupnya.
  10. Panggang selama 25 menit (kalau saya: cukup 15 menit dengan menggunakan api atas-bawah dan loyang diletakkan di rak tengah. Setelah 10 menit pertama, keluarkan loyang dan putar, lanjutkan memanggang selama 5 menit lagi)
Begitu uap panasnya hilang, simpan kue ini secepatnya di dalam wadah kedap udara agar tekstur crispy-nya tetap awet. Jangan dibiarkan terlalu lama di suhu ruang, ya.

1 komentar: