Senin, 23 Januari 2017

Coffee Almond Tuiles



Setelah berhasil bikin Almond Cheese Tuiles dengan menggunakan resep dari Kokiku Tv, saya coba-coba bikin variasi lainnya dengan tambahan bubuk kopi instan. Cara pembuatannya hampir sama dengan topping roti kopi yang pernah saya bikin sebelumnya. Jadi, tak heran jika rasanya pun hampir sama dengan remahan topping roti kopi. Bedanya, coffee tuiles ini lebih crispy dan nikmat dengan tambahan kacang almond dan keju.

Bahan-bahan:
  • 20 gr mentega 
  • 30 gr gula halus 
  • 30 gr putih telur 
  • 2 gr garam 
  • 50 gr terigu 
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 5 gr vanili bubuk 
  • 15 gram kopi bubuk instant sesuai selera (saya pakai yang merk Kapal Api Fresco mocca)
  • 30 gram keju oles
  • keju parut secukupnya
  • kacang almond iris secukupnya
Cara pembuatan:
  1. Kocok mentega dan gula halus sampai pucat pakai balloon whisk.
  2. Tambahkan putih telur, lalu kocok lagi.
  3. Masukkan garam, kocok lagi.
  4. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan vanili sembari diayak, kocok lagi.
  5. Masukkan keju oles dan kopi bubuk, kocok lagi.
  6. Panaskan oven 120°C.
  7. Olesi loyang dengan mentega tipis-tipis saja. Sebaiknya loyang diolesi dengan silpat atau silmat atau kertas roti agar hasil kuenya mudah dilepas.
  8. Bentuk adonan bulat-bulat pipih di atas loyang dengan menggunakan punggung sendok. 
  9. Beri topping keju dan almond secukupnya.
  10. Panggang selama 25 menit (kalau saya: cukup 15 menit dengan menggunakan api atas-bawah dan loyang diletakkan di rak tengah. Setelah 10 menit pertama, keluarkan loyang dan putar, lanjutkan memanggang selama 5 menit lagi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar