Senin, 30 Januari 2017

Bikin Yogurt di Rumah (Yogurt Biasa dan Greek Yogurt)




Saya suka sekali dengan yogurt. Selain suka rasanya, saya juga suka dengan teksturnya yang lembut. Penasaran bagaimana caranya membuat yogurt, saya cari tutorial pembuatannya di youtube dan baca-baca cara pembuatan yogurt di beberapa website. Akhirnya memutuskan mencoba resep yogurt dari blog milik Mbak Endang.

Bahan-bahan:

  • 60 gram yogurt plain (sebagai starter), pilih yogurt dengan tekstur kental (bukan yogurt drink) dan masa kadaluwarsanya masih lama
  • 600 ml susu cair tawar
  • 20 gram susu bubuk full cream
bahan-bahan untuk
membuat yogurt
Cara membuat:

  1. Kalau kamu simpan yogurt di kulkas, keluarkan dan biarkan suhu yogurt mencapai suhu ruang terlebih dahulu selama 1 jam.
  2. Sterilisasikan wadah untuk membuat (memfermentasikan) yogurt, dengan cara disiram air panas.
  3. Campur susu cair dan susu bubuk dalam panci.
  4. Panaskan dengan api kecil dan aduk sesekali sampai bagian pinggir susu berbuih. Tapi, jangan sampai susu mendidih.
  5. Matikan api dan tunggu hingga susu hangat. Cirinya adalah jari terasa nyaman (tidak kepanasan) saat dicelupkan ke dalam susu.
  6. Masukkan yogurt ke dalam wadah yang telah steril.
  7. Tuang susu yang telah hangat ke dalam wadah berisi yogurt. Lalu aduk pelan-pelan, tidak perlu sampai yogurt larut.
  8. Fermentasikan susu dalam tempat yang hangat dan gelap selama 8 - 12 jam. (Karena suka asam, saya fermentasikan yogurt selama 24 jam. Selain makin asam, tekstur yogurt menjadi lebih padat dan kental)
  9. Setelah susu manjadi yogurt dan bertekstur lebih padat, simpan dalam lemari es agar dingin dan lebih nikmat disantap.
  10. Kalau yogurt biasa ini mau dijadikan Greek Yogurt, cara mudah. Siapkan kain, saringan, dan mangkuk (saya hanya menggunakan nut milk bag dan jar minuman), lalu masukkan yogurt. Tutup dengan plastic wrap.
    cara praktis saya meniriskan yogurt
  11. Simpan dan tiriskan yogurt di dalam lemari es agar cairannya (whey) keluar dan tekstur yogurt menjadi makin padat dan kental. Penirisan ini dilakukan selama beberapa jam, sesuai dengan kepadatan Greek Yogurt yang diinginkan.
100 gram yogurt menghasilkan kurang lebih 50 gram Greek yogurt.
whey yang dihasilkan dari penirisan yogurt
Olahan yogurt:
Yogurt di-blender dengan buah segar, lalu dibekukan
dan diberi topping buah-buahan segar.
Yogurt ditambah dengan sirup atau madu,
lalu dibekukan.

2 komentar: