Kamis, 16 Maret 2017

Klepon


Sebenarnya sangat mudah menemukan kue tradisional di tempat saya tinggal. Hampir setiap malam, Bapak penjual kue putu lewat depan rumah menjajakan kue putu dan klepon. Tapi seperti biasa, karena penasaran, saya ingin mencoba membuat klepon sendiri di rumah. Saya mengikuti resep klepon dari Mbak Nadya sebagai panduan saya membuat kue bertekstur kenyal ini. Terima kasih, Mbak Nadya. Cara pembuatan klepon Mbak Nadya dapat dilihat di sini.

Membuat kue basah ini tidak terlalu sulit. Akan tetapi, Anda harus cekatan mulai dari mengisi dan membentuk adonan, merebus, hingga membaluri klepon dengan kelapa parut.

Resep Kue Klepon

Bahan-bahan:
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 100 ml air rebusan daun pandan
  • 50 gram gula merah yang sudah disisir
  • 100 gram kelapa muda parut
  • garam secukupnya
  • vanili bubuk secukupnya (resep asli tidak pakai)
  • pewarna makanan hijau atau pasta pandan secukupnya
  • air bersih secukupnya untuk merebus ditambah sedikit minyak goreng

Cara membuat:
  1. Kukus kelapa parut dengan tambahan sedikit garam selama 10 menit. Lalu angkat dan sisihkan.
  2. Di wadah lain, campur tepung ketan, garam, vanili, pewarna makanan, dan tuang air sedikit demi sedikit sembari menguleni adonan. Setelah tercampur rata dan kalis, sisihkan adonan.
  3. Rebus air secukupnya sampai mendidih. Tambah sedikit minyak goreng agar klepon tidak menempel satu sama lain.
  4. Ambil sedikit adonan dan isi dengan gula merah secukupnya. Lalu bulatkan dan masukkan ke dalam air mendidih di atas kompor. Masak hingga kue mengapung dan matang.
  5. Angkat klepon, lalu baluri klepon dengan kelapa parut. Caranya guling-gulingkan klepon di atas kelapa parut. Kemudian sajikan klepon di piring saji.

Catatan:
  • Memasukkan terlalu banyak gula merah dalam adonan tepung ketan dapat membuat adonan bocor.
  • Jika terlalu lama direbus, dikhawatirkan klepon pecah.

Proses pembuatan Klepon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar