Kamis, 16 Maret 2017

Prol Tape Kismis Keju


Pernah lihat resep prol tape beberapa kali di internet, tapi entah kenapa saya belum tergoda untuk mencoba membuatnya. Sampai akhirnya saya melihat banyak tape di kulkas, dan terlintas lah ide untuk membuat Prol Tape. Cari-cari resep, saya langsung kesengsem dengan resep  Prol Tape yang ditulis Mbak Monic di sini. Resep ini didapatkan Mbak Monic dari blog-nya Mbak Rina Audie yang tertulis di sini. Terima kasih untuk resep dan ilmunya, Mbak Rina dan Mbak Monic☺

Ada beberapa perbedaan antara kedua resep tersebut, salah satunya adalah cara mengocok adonan. Berbeda dengan Mbak Rina yang mengocok adonan dengan menggunakan mixer, Mbak Monic hanya menggunakan balloon whisk untuk mengocok adonan. Untuk cara pengocokan adonan ini, saya mengikuti cara Mbak Monic. Alasannya karena adonan Prol Tape tidak perlu dikocok hingga mengembang seperti adonan bolu. Jadi, saya pikir, untuk membuatnya cukup dikocok dengan balloon whisk hingga gula larut dan semua bahan tercampur rata.

Kue ini cukup praktis dan mudah dibuat. Teksturnya lembut dan rasa tapenya dominan.

Resep Prol Tape Kismis Keju

Bahan-bahan:
  • 125 gram margarin atau mentega
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk (resep asli tidak pakai)
  • 500 gram tape singkong
  • 50 gram susu kental manis putih
  • 75 gram tepung terigu
Bahan isian dan taburan:
  • Kismis
  • Keju cheddar parut
  • Kacang almond iris
Cara membuat:
  1. Lelehkan margarin hingga setengah cair. Lalu matikan api dan aduk-aduk hingga meleleh seluruhnya. Sisihkan.
  2. Campur tape dan susu kental manis. Aduk-aduk dengan garpu hingga tape halus. Sisihkan.
  3. Campur telur, gula pasir, dan vanili bubuk dalam wadah lain. Lalu kocok dengan menggunakan balloon whisk sampai gulanya larut.
  4. Masukkan tape yang telah dihaluskan dengan susu, lalu aduk rata.
  5. Tambahkan tepung terigu sembari diayak, lalu aduk lagi hingga rata.
  6. Masukkan lelehan margarin, aduk rata.
  7. Masukkan sebagian kismis dan keju. Aduk rata lalu masukkan dalam loyang yang telah dilapisi silmat atau baking paper dan diolesi sedikit margarin. Beri taburan kismis, keju, dan kacang almond iris sesuai selera.
  8. Panggang dalam oven bersuhu 180℃ yang telah dipanaskan sebelumnya hingga matang, kurang lebih 30 menit.
Proses pembuatan Prol Tape
Catatan:
  • Saya menggunakan margarin yang dicampur sedikit mentega tawar (100 gram margarin + 25 mentega tawar).
  • Saya menggunakan loyang berukuran 22 x 22 cm. Resep asli menggunakan loyang berukuran 20 x 20 cm.
  • Saya menggunakan api atas bawah dan meletakkan loyang di rak bawah.
  • Tunggu dingin sebelum dipotong-potong agar hasil potongan terlihat lebih mulus.
Video proses pembuatan Prol Tape


Tidak ada komentar:

Posting Komentar