Selasa, 21 Maret 2017

Pie Susu Pisang


Pie Susu Pisang ini hampir sama dengan Pie Susu biasa. Cara pembuatan dan bahan-bahan untuk membuatnya pun tak jauh berbeda. Bedanya, ada bahan tambahan di dalamnya seperti pisang, kismis, dan keju. Selain itu, pie ini dicetak pakai cetakan berbentuk pisang yang membuat tampilannya menarik dan unik. Cara pembuatannya tidak terlalu sulit. Untuk isiannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, ya. Pisang sudah tentu wajib, yah namanya juga Pie Susu Pisang. Selain kismis dan keju, bisa juga diisi dengan meises, choco chips, sukade, atau bahan lainnya yang cocok dan sesuai selera kita.

Resep Pie Susu Pisang

Bahan crust:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang atau rendah
  • 150 gram margarin atau mentega bersuhu dingin (saya pakai keduanya dengan perbandingan 1:1)
  • 2 sendok makan gula bubuk
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 - 1 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
  • 2 - 4 sendok teh air es
Bahan isian:
  • 200 gram susu kental manis putih
  • 2 butir kuning telur
  • 80 ml air bersih
  • 1 sendok makan tepung custard (dapat diganti dengan tepung maizena)
  • 1/4 sendok teh pasta vanila (optional)
  • 1/4 sendok teh rum (optional)
  • pisang yang telah dipotong kecil-kecil
  • kismis
  • keju cheddar parut
Cara membuat:
  1. Buat kulit pie atau crust: campur tepung terigu, gula bubuk, vanili bubuk, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan margarin, lalu aduk kembali sampai teksturnya terlihat seperti pasir.
  3. Beri air es dan aduk sampai adonan dapat digumpalkan menyerupai bola. Kalau adonan masih belum dapat digumpalkan atau masih terlalu berpasir, tambahkan air sedikit lagi.
  4. Cetak adonan dengan menggunakan cetakan berbentuk pisang.
  5. Beri isian berupa kismis dan pisang. Sisihkan.
  6. Buat cairan isian pie: campur susu kental manis, kuning telur, air, tepung custard, pasta vanila, dan rum. Aduk hingga rata.
  7. Tuangkan cairan isian tersebut ke dalam cetakan pie pisang yang telah berisi kismis dan pisang.
  8. Panggang dengan suhu 170℃ dengan menggunakan oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Setelah dipanggang selama 15 menit, keluarkan loyang dan beri taburan keju parut di atas pie. Lanjutkan memanggang kurang lebih 10 menit lagi. Total memanggang kurang lebih 25 menit.
Catatan:
  • Saya panggang di rak tengah.
  • Kalau tidak langsung dicetak dan dipanggang, adonan dapat disimpan dalam kulkas. Simpan adonan dalam wadah kedap udara atau dibungkus dengan plastic wrap.
Proses pembuatan kulit pie
Proses pembuatan Pie Susu Pisang

1 komentar: