Minggu, 12 Maret 2017

Kue Bugis (Tepung Ketan Putih)


Buka kulkas, tutup kulkas. Buka lagi, tutup lagi. Buka sekali lagi, tutup sekali lagi. Berharap tiba-tiba ada sesuatu yang bisa dikunyah, buka sekali lagi deh. Sama seperti sebelumnya, nggak ada apa-apa selain daun pisang! Aha, akhirnya saya ada ide untuk mengunyah daun pisang membuat Kue Bugis. Dari dulu memang sudah berhasrat untuk membuat kue-kue tradisional yang dibungkus daun pisang. Nah, mumpung ada daun pisang nganggur, saatnya melaksanakan hajat yang sudah lama terpendam.

Setau saya, Kue Bugis itu dapat terbuat dari tepung ketan hitam atau tepung ketan putih. Berhubung, bahan yang tersedia di rumah cuma tepung ketan putih, ya sudah, saya nggak jadi bikin lagi bikin Kue Bugis dengan tepung ketan putih dicampur dengan pewarna hijau. Untuk bahan pewarna, dapat digunakan daun suji sebagai pewarna makanan alami.

Resep Kue Bugis (Tepung Ketan Putih)

Bahan isi:
  • 100 gram kelapa muda parut
  • 60 gram gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir (dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 2 lembar daun jeruk
  • 50 ml air bersih
Bahan adonan:
  • 200 gram tepung ketan putih
  • 2 sendok makan gula bubuk
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 150 ml santan kental yang telah direbus dengan tambahan daun pandan dan sedikit garam (dapat pula menggunakan santan instan)
  • Pewarna makanan hijau atau pasta pandan
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus kue
Cara membuat:
  1. Isi: campur semua bahan isi, lalu masak hingga menggumpal dan airnya menyusut. Sisihkan.
  2. Adonan: pada wadah yang berbeda, campurkan tepung ketan, gula bubuk, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan santan dan pewarna makanan. Aduk rata kembali.
  4. Tambahkan minyak goreng, aduk kembali hingga kalis, lembut, dan mudah dibentuk. Jika adonan kurang lembut, tambahkan sedikit santan atau air bersih.
  5. Siapkan potongan daun pisang. Bagian yang tidak mengkilap, diolesi sedikit minyak.
  6. Ambil sedikit adonan, bulat-bulatkan, lalu buat lubang di tengahnya dan isi dengan bahan isian. Bulatkan kembali adonan, lalu bungkus dengan daun pisang. Ulangi langkah ini sampai adonan dan bahan isian habis.
  7. Kukus hingga matang, selama 25-30 menit dengan api kecil-sedang.
Proses pembuatan Kue Bugis
 Catatan:
  • Agar mudah dilipat, daun pisang dapat dipanaskan terlebih dahulu di atas api kecil (digarang).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar