Jumat, 24 Maret 2017

Kue Bugis Ketan Hitam


Sebelumnya saya sudah pernah membuat Kue Bugis dengan menggunakan tepung ketan putih tanpa tambahan tepung ketan hitam. Resep kue Bugis tersebut saya posting di sini. Nah, kali ini saya posting resep Kue Bugis dengan menggunakan tambahan tepung ketan hitam. Sama dengan Kue Bugis Ketan Putih, Kue Bugis Ketan Hitam ini juga berisi unti kelapa. Tapi unti yang saya pakai kali tidak menggunakan gula merah. Sehingga warnanya tetap putih. Selain itu, saat dikukus, kue Bugis Ketan Hitam ini belum dibungkus daun pisang. Setelah matang, baru dibungkus daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Hal tersebut tidak berpengaruh banyak pada rasa atau tekstur kue. Hanya, tampilannya jadi terlihat lebih cantik karena daun pisangnya tidak layu terkena panas.

Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Bahan isian:
  • 80 gram kelapa muda parut
  • 45 gram gula pasir
  • 40 ml air bersih
  • 2 lembar daun jeruk
  • ½ sendok teh garam halus
Bahan adonan:
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung ketan hitam
  • 150 ml santan kental
  • 2 sendok makan gula bubuk
  • ½ sendok teh garam halus
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Daun pisang yang sudah dipotong-potong untuk membungkus
  • Sedikit minyak goreng untuk mengoles daun pisang
Cara membuat:
  1. Buat isiannya: campur semua bahan isian. Masak sambil diaduk-aduk sampai air menyusut dan semua bahan tercampur rata. Sisihkan.
  2. Buat adonan: di wadah berbeda, campurkan tepung ketan putih, tepung ketan hitam, gula bubuk, dan garam halus. Aduk rata.
  3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan pula minyak goreng, uleni hingga adonan kalis, lembut, dan dapat digumpalkan. Jika kurang lembut, tambahkan sedikit santan atau air biasa.
  5. Siapkan wadah datar tahan panas yang telah dialasi dengan daun pisang. Olesi daun pisang dengan sedikit minyak goreng.
  6. Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan dan buat lubang di bagian tengahnya.
  7. Isi adonan dengan bahan isian, bulatkan kembali, dan letakkan di atas wadah beralaskan daun pisang. Ulangi tahap ini hingga adonan dan isian habis.
  8. Kukus kue hingga matang, kurang lebih 25 menit.
  9. Setelah matang dan tidak terlalu panas, ambil 1 lembar daun pisang dan olesi dengan minyak goreng. Kemudian, letakkan kue di atas daun pisang dan bungkus dengan rapi.
Catatan:
  • Untuk memudahkan membungkus kue, sebelumnya daun pisang digarang (dipanaskan di atas api kecil)
Proses pembuatan Kue Bugis Ketan Hitam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar