Jumat, 24 Maret 2017

Kroket Kentang Mozzarella



Dua hari sebelum membuat kroket ini, saya membuat Kue Lumpur. Resepnya sudah saya pernah saya posting di sini. Sisa dari kentang kukus yang sudah dihaluskan ternyata masih banyak. Pikir-pikir-pikir, akhirnya saya memutuskan untuk membuat kroket. Biasanya saya membuat kroket yang simple-simple saja, tanpa tambahan keju mozzarella ataupun daging asap. Nah, supaya makin enak, saya tambahkan keju mozzarella di bagian dalam kroket, karena kebetulan di rumah lagi ada keju mozzarella. Kalau makan ini enaknya saat kroket masih hangat supaya keju mozzarella-nya mulur cantik.

Resep Kroket Kentang Mozzarella

Bahan-bahan:
  • 250 gram kentang kukus yang telah dihaluskan
  • 60 gram keju mozzarella yang telah dipotong memanjang
  • 1 lembar daging asap yang telah dipotong kecil-kecil
  • 100 gram keju cheddar parut (setengah bagian untuk adonan kentang, setengahnya lagi untuk dicampur dengan tepung roti)
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir telur ayam yang telah dikocok lepas
  • 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1/4 sendok teh oregano
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • Tepung roti secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
  1. Campur kentang, daging asap, susu bubuk, keju parut (dapat digunakan sebagian saja atau sesuai selera), bubuk bawang putih, oregano, merica bubuk, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Ambil sedikit adonan kentang, lalu tambahkan 1 potong keju mozzarella. Gumpalkan adonan hingga berbentuk lonjong. Ulangi langkah ini hingga adonan kentang dan keju mozzarella habis.
  3. Campurkan tepung roti dan keju parut pada sebuah wadah datar. Jika suka, tepung roti boleh diberi tambahan bumbu-bumbu lain sesuai selera seperti merica bubuk atau oregano.
  4. Baluri kroket dengan tepung terigu hingga rata.
  5. Celupkan kroket dalam telur, dan baluri dengan tepung roti. Jika Anda menginginkan balutan tepung yang tebal, lakukan langkah ini sebanyak 2 kali.
  6. Panaskan minyak goreng. Lalu goreng kroket hingga berubah warna menjadi emas kecoklatan. Kemudian, tiris dan sajikan.

Catatan:
  • Bentuk kroket atau potongan keju mozzarella dapat disesuaikan dengan selera masing-masing.
  • Resep ini menghasilkan ± 10 buah kroket.
  • Dari pengalaman saya, kentang yang telah dikukus dan dimasukkan ke dalam wadah kedap udara, tahan disimpan di lemari es selama 1 minggu.
  • Kroket yang sudah dibentuk tapi belum matang, dapat disimpan dalam freezer. Jika ingin digoreng, diamkan di suhu ruang dulu sampai kroket tidak beku lagi.
Proses pembentukan kroket.
Proses pembuatan kroket kentang mozzarella.
Video proses pembuatan kroket kentang mozzarella

1 komentar: