Rabu, 15 Maret 2017

Kue Lumpur


Tiap Rabu, ibu saya datang ke acara pengajian mingguan dengan tetangga dekat rumah. Tidak diwajibkan, tapi biasanya para ibu yang ikut pengajian tersebut membawa sedikit camilan untuk disantap bersama-sama setelah mengaji. Daripada beli, saya sarankan ibu untuk membuat kue sendiri saja. Kebetulan di rumah ada kentang, oleh-oleh dari tante saya yang baru pulang dari Garut. Ibu saya memberi ide untuk membuat kue Lumpur. Cari-cari resep Kue Lumpur, saya tertarik dengan salah satu resep Kue Lumpur yang di-posting di cookpad oleh Mbak Ervina Dwi Djayanti. Terima kasih banyak resepnya ya, Mbak. Cara membuatnya mudah dan hasilnya juga memuaskan☺

Resep Kue Lumpur

Bahan-bahan:

  • 1000 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 150 gram margarin atau mentega.yang sudah dilelehkan
  • 400 gram kentang
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam halus

Bahan topping:

  • Kismis
  • Keju parut
  • Sukade
  • Pisang

Cara membuat:
  1. Kukus kentang yang telah dikupas dan dipotong-potong hingga teksturnya lunak. Setelah lunak, tumbuk kentang hingga halus.
  2. Sembari menunggu kentang lunak, masak santan dengan diberi sedikit garam. Masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk. Setelah santan mendidih, matikan api, dan tunggu hingga uap panasnya hilang.
  3. Kocok gula pasir, telur, vanili bubuk, dan garam di dalam wadah lain. Setelah tercampur rata dan gula larut, masukkan tepung terigu. Lalu tuang santan secara bertahap sembari mengocok adonan.
  4. Tambahkan kentang yang telah dihaluskan, lalu aduk rata.
  5. Masukkan margarin yang telah dilelehkan, lalu aduk rata kembali.
  6. Saring adonan agar teksturnya lembut dan tidak bergerinjil.
  7. Panaskan cetakan kue lumpur dengan sedikit olesan margarin. Lalu tuang adonan dan tutup cetakan.
  8. Setelah setengah matang, tambahkan kismis atau bahan topping lainnya sesuai selera. Lalu tutup kembali cetakan kue lumpur.
  9. Setelah matang sempurna, kue dapat diangkat dan lanjutkan memasak sisa adonan hingga habis.

Catatan:

  • Saya mengukus kentang selama ± 30 menit dengan panci presto.
  • Saya mengocok adonan dengan menggunakan balloon whisk.
  • Resep ini menghasilkan ± 40 buah kue lumpur dengan diameter 7,5 cm.

Proses pembuatan Kue Lumpur
Kue Lumpur dengan isian berbeda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar