Tiap Rabu, ibu saya datang ke acara pengajian mingguan dengan tetangga dekat rumah. Tidak diwajibkan, tapi biasanya para ibu yang ikut pengajian tersebut membawa sedikit camilan untuk disantap bersama-sama setelah mengaji. Daripada beli, saya sarankan ibu untuk membuat kue sendiri saja. Kebetulan di rumah ada kentang, oleh-oleh dari tante saya yang baru pulang dari Garut. Ibu saya memberi ide untuk membuat kue Lumpur. Cari-cari resep Kue Lumpur, saya tertarik dengan salah satu resep Kue Lumpur yang di-posting di cookpad oleh Mbak Ervina Dwi Djayanti. Terima kasih banyak resepnya ya, Mbak. Cara membuatnya mudah dan hasilnya juga memuaskan☺
Resep Kue Lumpur
Bahan-bahan:
- 1000 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 150 gram margarin atau mentega.yang sudah dilelehkan
- 400 gram kentang
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam halus
Bahan topping:
- Kismis
- Keju parut
- Sukade
- Pisang
Cara membuat:
- Kukus kentang yang telah dikupas dan dipotong-potong hingga teksturnya lunak. Setelah lunak, tumbuk kentang hingga halus.
- Sembari menunggu kentang lunak, masak santan dengan diberi sedikit garam. Masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk. Setelah santan mendidih, matikan api, dan tunggu hingga uap panasnya hilang.
- Kocok gula pasir, telur, vanili bubuk, dan garam di dalam wadah lain. Setelah tercampur rata dan gula larut, masukkan tepung terigu. Lalu tuang santan secara bertahap sembari mengocok adonan.
- Tambahkan kentang yang telah dihaluskan, lalu aduk rata.
- Masukkan margarin yang telah dilelehkan, lalu aduk rata kembali.
- Saring adonan agar teksturnya lembut dan tidak bergerinjil.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan sedikit olesan margarin. Lalu tuang adonan dan tutup cetakan.
- Setelah setengah matang, tambahkan kismis atau bahan topping lainnya sesuai selera. Lalu tutup kembali cetakan kue lumpur.
- Setelah matang sempurna, kue dapat diangkat dan lanjutkan memasak sisa adonan hingga habis.
Catatan:
- Saya mengukus kentang selama ± 30 menit dengan panci presto.
- Saya mengocok adonan dengan menggunakan balloon whisk.
- Resep ini menghasilkan ± 40 buah kue lumpur dengan diameter 7,5 cm.
Proses pembuatan Kue Lumpur |
Kue Lumpur dengan isian berbeda |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar